Синтагматические связи глагола предать в русском языке XVIII века
Аннотация
Глагол предать в русском языке XVIII века представляет определенную трудность для лексикографического описания, что обусловлено несколькими факторами. Во-первых, он осознается как часть высокого штиля и в прямом значении активного действия, которое характерно для обиходного языка, практически не употребляется. В процессе развития метафорического значения глагола предать происходит его семантическая редукция, и относящиеся к нему имена начинают обозначать не объект, инструмент или адресата, а предикативный признак. При этом в разных типах предложений значение глагола грамматикализуется в разной степени. Эти процессы отражаются в структуре синтагматических связей глагола, анализу которых посвящена настоящая статья. Исследование проводилось на материалах Картотеки словаря русского языка XVIII века и Национального корпуса русского языка.
Литература
Вострикова Н.В. Грамматикализация глаголов каузации движения и изменения положения в пространстве // Материалы международной конференции «Диалог». [Электронный ресурс URL http://www.dialog-21.ru/media/2701/vostrikova.pdf].
Попова Л.В. Функциональные и семантические преобразования глагольной лексемы (на примере связочного употребления глагола превратиться) // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. 2011. No 3.